Der Lehrgang Diplomierte*r Ernährungstrainer*in vermittelt neuestes Wissen zu den Themen Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis, Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung & Fastenbegleitung, Betriebliche Gesundheitsförderung, Selbständigkeit im Gesundheitssektor sowie Projekt- und Zeitmanagement. Als Diplomierte*r Ernährungstrainer*in verfügst du über die notwendigen Grundlagen, um fachlich-fundierte Inhalte im Rahmen der allgemeinen Wissensvermittlung (z.B. Workshops, Seminare, Vorträge) an gesunde Personen weiterzugeben.
Als Absolvent*in sind dir die Charakteristika sowie die Vor- und Nachteile unterschiedlicher Ernährungsformen bekannt und du kennst die Grundlagen einer ausgewogenen Kost.
Du weißt über Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Fette und Proteine) Bescheid und bist über Mikronährstoffe (sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe) in unserer Nahrung informiert.
Du bist auf dem neuesten Stand hinsichtlich aktuell angebotener Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge, kennst die Zusammenhänge zwischen Gesundheitserhaltung und Krankheitsprävention und kannst potentielle Risikofaktoren benennen.
Du weißt nach dem Abschluss dieser Weiterbildung über den Ablauf einer Fastenkur für Gesunde Bescheid und kannst allgemeines Wissen über die Vorbereitung, den Ablauf, das Fastenbrechen sowie die Übergangszeit nach einer Fastenkur zurück in den Alltag an gesunde Personen übermitteln.
Du bist in der Lage, Betriebliche Gesundheitsförderungsprojekte (BGF-Projekte) zu managen und weißt über mögliche Teilnahmebarrieren und Störfaktoren Bescheid.
Als Absolvent*in kennst du die wichtigsten Begriffe der Betrieblichen Gesundheitsförderung und verstehst deren Ziele, Nutzen und Bedeutung sowohl aus der Sicht der Unternehmen als auch jener der Mitarbeiter*innen.
Du hast gelernt, welche rechtlichen Grundlagen und Rahmenbedingungen für deine Unternehmensgründung wesentlich sind und wer in Österreich für die verschiedenen Bereiche des Gesundheitswesens zuständig ist.
Du bist über die verschiedenen Gesundheitsberufe sowie das Gesundheitsberuferegister informiert und kennst die rechtlichen Rahmenbedingung und Ausbildungsvoraussetzungen für die Ausübung von Gesundheitsberufen.
Zudem bist du in der Lage, einen Businessplan sowie eine Kosten-Umsatzplanung zu erstellen, du kennst die steuerrechtlich relevanten Grundlagen, weißt über die Eintragung ins Firmenbuch, die Gewerbeanmeldung und das Anmeldungsprozedere beim Finanzamt Bescheid.
Fundiertes Wissen im Projekt- und Zeitmanagement rundet diese Weiterbildung ab.
Der Weiterbildungsplan sieht fünf Kurse für diesen Lehrgang vor. Je nach deinen persönlichen Interessen und beruflichen Anforderungen kannst du zwei Kurse austauschen. Hierfür steht dir eine Liste mit 11 Wahlkursen zur Auswahl.
„Lass die Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung.” (Hippokrates)
Eine bedarfsdeckende Ernährung trägt maßgeblich zur Prävention von ernährungsmitbedingten Erkrankungen bei. Ernährungsfachgesellschaften unterstützen die Umsetzung einer ausgewogenen Ernährung durch fachlich fundierte Empfehlungen und Leitlinien. Gleichzeitig steigt die Anzahl an Personen mit Übergewicht und es herrscht Unsicherheit bezüglich der Umsetzung der vielen verschiedenen Ernährungsempfehlungen aus Büchern, Videoformaten und Internetquellen. Aus diesem Grund besteht ein großer Bedarf an Fachkräfte, die Informationen rund um eine ausgewogene Ernährung praxisnah aufbereiten und an interessierte Personen übermittelt können.
Nach Abschluss dieser Weiterbildung kannst du Menschen über die Vorteile einer gesunden und ausgewogenen Ernährung im Rahmen der allgemeinen Wissensvermittlung informieren, dies umfasst:
Vorträge
Gesundheitsprojekte
Seminare
Workshops
Blog-Beiträge
Kochkurse
vieles mehr!
Diese Weiterbildung ersetzt kein Studium der Ernährungswissenschaft und/oder Diätologie und berechtigt nicht zur ernährungswissenschaftlichen bzw. diätologischen individuellen Ernährungsberatung, -therapie und/oder Fastenberatung gemäß §119 GewO. Des Weiteren sind Dipl. Ernährungstrainer*innen ausschließlich dazu befugt ihr Wissen an gesunde Menschen weiterzugeben.
Nähere Informationen zum Tätigkeitsbereich findest du hier: Gesundheit als Beruf
2 Wochen kostenlos Studieren probieren!
Nutze die Möglichkeit bereits vor Beginn deiner Weiterbildung kostenlos und unkompliziert einen Einblick in deine(n) Wunschkurs(e) bei uns zu bekommen und unsere Lernplattform zu testen.
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Was sind Methoden sowie Vor- und Nachteile des Intervallfastens?
und mehr!
Wissensvideo: Gesunde Ernährung in Theorie & Praxis
Welchen Einfluss hat Soja auf den Hormonhaushalt von Männern?
Was versteht man unter der Fettsäurezusammensetzung?
Was tun gegen Heißhunger?
und mehr!
Wissensvideo: Betriebliche Gesundheitsförderung
Betriebssport: welche Möglichkeiten gibt es?
Vegetarische und vegane Speisen in Kantinen
Was sind die Vor- und Nachteile von Work-Life-Blending?
und mehr!
Stufenmodell: Vom Diplomierten Lehrgang zum MBA-Abschluss!
Du hast in den letzten Jahren einen Diplomierten Lehrgang der AMC Wirtschaftsakademie GmbH gestartet & bist bereit für deinen nächsten Karrieresprung mit einem international anerkannten MBA-Diplom der Fachhochschule Burgenland?
Mein MBA-Titel in nur 14 Monaten: 8 Online-Kurse + 1 Master-Thesis
Keine Fristen & Wartezeiten: Jederzeit anmelden & Studienstart selbst bestimmen
Jede*r, der*die sich gesund und ausgewogen ernähren und gesund leben möchte
Personen, die sich durch eine Zusatzqualifikation neue berufliche Chancen sichern möchten
Personen (Laien, Therapeut*innen, …), welche im Gesundheitsbereich tätig sind oder sein möchten
Trainer*innen im Bereich Gesundheitserhaltung und Gesundheitsförderung, Fitness- und Personal-Training, etc.
Mitarbeiter*innen aus der Gastronomie, die ihr Wissen im Bereich der Ernährung vertiefen und ein zusätzliches Standbein aufbauen möchten
Eltern in Karenz, Wiedereinsteiger*innen und alle Personen, die sich mit gesunder Ernährung für ihre Familie näher beschäftigen möchten
Freizeit-, Gesundheits- und Leistungssportler*innen
Personen, die sich beruflich neu orientieren wollen
Berufsanforderungen
Interesse an gesunder Ernährung
Interesse an der Wirkung verschiedener Nahrungsmittel auf unseren Körper
Interesse am menschlichen Körper, der Gesundheitserhaltung sowie optimaler Ernährung für geistige und körperliche Leistungsfähigkeit
Motivationsfähigkeit
wertschätzender Umgang mit anderen
Menschenkenntnisse und hohe soziale Kompetenz
hohes Verantwortungsbewusstsein
hohe Organisationsfähigkeit
Bereitschaft, laufend Fortbildungen zu absolvieren
Freude am Kontakt mit unterschiedlichen Personengruppen
Teamfähigkeit
Bereitschaft, in interdisziplinären Teams zu arbeiten
praxisorientiertes Denken
hohes Einfühlungsvermögen
Sprach- und Kommunikationskompetenz (z. B. zur Vermittlung von ernährungswissenschaftlich fundierten Erkenntnissen, …)
Fähigkeit, theoretisches Wissen im Praxisalltag umzusetzen
Diese Weiterbildung kann als Grundstein für die weitere Ausbildung zum*zur Ernährungsberater*in, Diätolog*in oder ein Studium der Ernährungswissenschaften dienen.
Absolvent*innen des Kurses Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis sind in der Lage …
Informationsveranstaltungen über gesunde Ernährung durchzuführen.
gründlich recherchierte Ernährungsthemen allgemein verständlich zu präsentieren.
den Aufbau und die Funktionsweise des Verdauungstraktes in Grundzügen zu erläutern.
die Bedeutung des Darmmikrobioms und dessen Pflege darzustellen.
alle Bestandteile unserer Lebensmittel den entsprechenden Nährstoffkategorien zuzuordnen.
Lebensmittel nach ihrer Zusammensetzung zu kategorisieren.
Nahrungsmittel nach ihrem Gesundheitsnutzen zu diskutieren.
Ernährungsmythen zu analysieren.
die Merkmale sowie Vor- und Nachteile der verschiedenen Lebensmittelproduktionsweisen zu beschreiben.
die ökologische Nachhaltigkeit eines Lebensmittels oder einer Ernährungsweise zu beurteilen.
Absolvent*innen des Kurses Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung und Fastenbegleitung sind in der Lage…
Zusammenhänge von Gesundheitserhaltung und Krankheitsprävention abzuleiten.
aktuell angebotene Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge zu erklären.
Risikofaktoren für die Gesundheitsvorsorge zu erläutern.
die Bedeutung des Fastens in der Schul- & Alternativmedizin zu erklären.
die psychologischen und philosophischen Aspekte des Fastens zu erläutern.
den Beitrag des Fastens zu einer gesunden Lebensweise zusammenzufassen.
die physiologischen und psychologischen Besonderheiten einer Fastenkur zu beschreiben.
eine Fastenkur zu planen.
Fastende bei Fastenkuren zu unterstützen.
Fastende in der Übergangszeit nach einer Fastenkur zu unterstützen.
Optionen für die Integration des Fastens in den Alltag zu erläutern.
Absolvent*innen des Kurses Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) sind in der Lage …
die Begriffe des Konzepts der Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) zu erläutern.
die Einflussfaktoren auf die menschliche Gesundheit zu bestimmen.
die Auswirkungen der täglichen Arbeit auf die Gesundheit zu erläutern.
die Problematik der Krankenstände und des Präsentismus zu beschreiben.
den Unterschied zwischen Betrieblicher Gesundheitsförderung (BGF) und Betrieblichem Gesundheitsmanagement (BGM) zu begründen.
die Ziele und den Nutzen der Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) zu beschreiben.
die Sichtweisen von Mitarbeiter*innen und Unternehmen hinsichtlich der Bedeutung der Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) zu analysieren.
Verhaltens- und Verhältnisorientierung im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) zu unterscheiden.
die Maßnahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) darzustellen.
die Teilnahmebarrieren von Interventionen der Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) zu erläutern.
die Anforderungen für ein BGF-Projekt zu diskutieren.
Maßnahmen aus der Betrieblichen Gesundheitsförderung für die Evaluierung zu diskutieren.
Kriterien des BGF-Gütesiegels zu beschreiben.
Absolvent*innen des Kurses Selbstständig arbeiten im Gesundheitssektor: Unternehmensgründung in der Praxis sind in der Lage…
die Unterschiede zwischen den Begriffen „Betrieb“, „Unternehmen“ und „Firma“, das Prozedere einer Firmenbucheintragung sowie die Grundlagen hinsichtlich Neuer Selbstständigkeit zu erklären.
ein Unternehmen ins Firmenbuch einzutragen.
die unterschiedlichen Gewerbeformen, das Gewerberecht bzw. die Gewerbeordnung sowie das Anmeldeprozedere samt den jeweiligen Voraussetzungen zu erläutern.
die rechtlichen Unterschiede zwischen Gewerbe und Neuer Selbstständigkeit anhand leichter Praxisbeispiele zu analysieren.
die Bedeutung eines Businessplans zu erläutern; dessen Inhalt zu kritisieren.
die Vorlage für einen Businessplan zu benutzen.
die Grundlagen zu den Themen „Kosten-Umsatz-Planung“, „Markt“, „Zielgruppen“ & „Mitbewerber*innenanalyse“ zu beschreiben.
die Begriffe NeuFöG und Jungunternehmer*innenförderung zu erläutern.
die Zuständigkeiten des österreichischen Gesundheitswesens zu erklären.
die Gesundheitsziele der Republik Österreich zu erläutern.
die unterschiedlichen Gesundheitsberufe und die damit verbundenen rechtlichen Bestimmungen gegenüberzustellen.
die steuerlichen Grundlagen für eine Unternehmensgründung zu erläutern.
das Anmeldeprozedere beim Finanzamt für eine Unternehmensgründung durchzuführen.
die (sozial-)versicherungsrechtlichen Grundlagen für eine Unternehmensgründung zusammenzufassen.
die persönlichen Stärken für selbständiges Arbeiten zu bestimmen.
den Ablauf einer Unternehmensgründung anhand von Fallbeispielen zu erklären.
über Marketingmaßnahmen für Dienstleistungsanbieter*innen zu diskutieren.
die wichtigsten Anlaufstellen für gründungsrelevante Anfragen zu reproduzieren.
Absolvent*innen des Kurses Projekt- und Zeitmanagement sind in der Lage …
Aufgaben und die Bedeutung des Projektmanagements zu erläutern.
Phasen in Projekten zu analysieren.
Projektplanungstools anzuwenden.
die Rolle von Mitarbeiter*innen in Projekten nach Aufgaben und Funktionen zu differenzieren.
Projektmanagementmethoden anhand von Beispielen zu erklären.
Projekte nach der Laufzeit in Phasen zu organisieren.
Meilensteine in einem zeitlichen Projektplan zu prüfen.
Was lerne ich im Kurs Berufsbild Ernährungstrainer*in?
Aufgaben und Tätigkeitsfelder in Ernährungsschulung, Training und Coaching
Berufsanforderungen an Ernährungstrainer*innen
Kennenlernen eines typischen Arbeitsalltags von Ernährungstrainer*innen
Beschäftigungsmöglichkeiten und mögliche Arbeitsbereiche
Gesetzliche Rahmenbedingungen für Beschäftigungsmöglichkeiten
Weiterbildungsmöglichkeiten
Welche persönlichen Eigenschaften man für eine selbständige oder angestellte Erwerbstätigkeit mitbringen soll
Unterschiede und rechtliche Rahmenbedingungen zwischen den verschiedenen Gesundheitsberufen
Flexibler Lehrplan mit Wahlkursen ist möglich!
Der Lehrgang umfasst 5 Kurse, wovon du 2 Kurse je nach deinen persönlichen Interessen austauschen kannst.
Zum Austauschen stehen diese 11 Wahlkurse zur Auswahl:
Einfach Mail mit den Kurstiteln angesundheit@amc.or.at versenden.
Umgehend erhältst du von uns dein angefordertes Musterkursmaterial!Studienberatung: +43 (0) 676 898 77 80
Wie wirkt sich Fasten auf unseren Schlaf aus (und umgekehrt)?
Wie kann man Hungerkrisen überwinden?
Wie wirkt sich Fasten auf unsere Hormone aus?
und mehr!
Wissensvideo: Gesunde Ernährung
Einfach normal essen – wie geht intuitive Ernährung?
Bitterstoffe – welchen Nutzen haben sie?
Abnehmen mit Light Getränken – ist das möglich?
und mehr!
Wissensvideo: Betriebliche Gesundheitsförderung
Wie hat Covid-19 die BGF beeinflusst?
Supervision – Bedeutung, Funktion und Ziele.
Wiedereingliederungszeit – Was ist das und welchen Nutzen bringt sie?
und mehr!
Musterkursmaterial anfordern?
Einfach Mail mit den Kurstiteln angesundheit@amc.or.at versenden.
Umgehend erhältst du von uns dein angefordertes Musterkursmaterial!Studienberatung: +43 (0) 676 898 77 80
Diplomierte Ernährungstrainer*innen geben die erlernten Inhalte im Rahmen der allgemeinen Wissensvermittlung an gesunde Menschen weiter. Du kannst daher beispielsweise die folgenden Aufgaben kompetent übernehmen:
Information und Motivation von Klient*innen in ihrem Vorhaben, sich gesund und ausgewogen zu ernähren.
Wissensvermittlung hinsichtlich allgemeiner Empfehlung zur Veränderung des Ernährungsverhaltens.
Vermittlung von theoretischen Fachkenntnissen in Bezug auf eine bedarfsdeckende Ernährung.
Weitergabe von fundiertem praktischem Wissen zu den verschiedenen Ernährungslehren.
Vermittlung von wissenschaftlich basierten Informationen bezüglich unterschiedlicher Ernährungsformen.
Übertragung der eigenen Begeisterung für eine gesunde Lebensweise auf andere Personengruppen.
Abhalten von ernährungsrelevanten Vorträgen, Workshops, Kochkursen, etc.
Seminare für verschiedene Zielgruppen im Bereich der Prävention bzw. Gesundheitserhaltung.
Trainings- und Kochkurse für verschiedene Zielgruppen.
Moderierte Gesprächsrunden zum Thema Ernährung.
Wissensvermittlung zu aktuellen Ernährungsthemen.
Informieren von Firmen im Zusammenhang mit betrieblicher Gesundheitsförderung.
Erteilung von allgemeinen Informationen über den Verbrauch von Kalorien bzw. über die Zusammensetzung von Nahrungsmitteln, wie Gehalt an Vitaminen, Spurenelementen, Fett, Fettsäuren und dergleichen bei Ausübung von Sport oder Fitnessaktivitäten.
Die Arbeit als Diplomierte*r Ernährungstrainer*in findet im Präventionsbereich und der Gesundheitsförderung statt und verfolgt das Ziel, Personen beim Erhalt ihrer Gesundheit zu unterstützen. Diese Weiterbildung ersetzt kein Studium der Diätologie und/oder Ernährungswissenschaften und befähigt nicht zu individuellen Beratungen. Des Weiteren darf eine ernährungsmedizinische Beratung von kranken Menschen ausschließlich von Diätolog*innen sowie Ernährungswissenschaftler*innen nach Absolvierung des Aufbaulehrgangs Diätologie durchgeführt werden. Nähere Informationen zum Tätigkeitsbereich und den Rahmenbedingungen der Berufsausübung findest du hier: Gesundheit als Beruf
Beschäftigungsmöglichkeiten und mögliche Arbeitsbereiche
Diplomierte Ernährungstrainer*innen arbeiten entweder selbständig im Freien Beruf des*der Trainer*in oder in einem Angestelltenverhältnis. Im Anschluss an die Weiterbildung zum*zur Diplomierten Ernährungstrainer*in stehen dir eine Vielzahl an beruflichen Tätigkeitsfeldern und Möglichkeiten offen:
Sport-, Wellness- und Fitnessbereiche in Hotels und Gesundheitszentren
Kur- und Thermalbereich
Fitnesscenter
Sportclubs und -vereine
Bildungsstätten, Akademien, Volkshochschulen
Krabbelstuben, Kindergärten, Schulen,
Eltern-Kind-Zentren, Mütterberatungsstellen
Beratungsinstitutionen
Reformhäuser
Apotheken
Arbeiterkammer
Präventionssektor
Altenwohnheime
Altenpflegeheime
Altenheime
Betreutes Wohnen
Gesundheitsförderung
Versicherungen
Gesundheitsprojekte
Öffentlicher Sektor (Gesunde Gemeinde, etc.)
Organisationen der freien Wohlfahrtspflege und Jugendhilfe