Der Diplomlehrgang Diplomierte*r Vegane*r Ernährungstrainer*in greift das hochaktuelle Thema „Vegane Ernährung“ auf und beleuchtet alle Facetten eines veganen Lebensstils. Mögliche Chancen und eventuelle Risiken werden diskutiert und mit Praxisbeispielen belegt.
Neben den Bereichen Vegane Ernährung, Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung & Fastenbegleitung sowie Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis erlangen die Absolvent*innen auch umfassendes Wissen zur Unternehmensgründung und zum Projektmanagement.
Als Absolvent*in hast du gelernt, den Veganismus in der Ernährungswissenschaft einzuordnen und Klient*innen entsprechend ihrem Streben nach gesunder und ausgewogener Ernährung im Rahmen der allgemeinen Wissensvermittlung zu unterstützen, z. B. in Form von Vorträgen, Workshops und/oder Seminaren.
Du kennst die verschiedenen Formen der veganen und vegetarischen Ernährung, die Möglichkeiten, tierisches Eiweiß durch pflanzliche Proteinquellen zu ersetzen und weißt um die möglichen Risiken eines hohen Konsums von Fleischprodukten Bescheid.
Du verfügst über umfassendes Wissen zu den Inhaltsstoffen unserer Nahrung (z. B. Mikro- und Makronährstoffe) und du kennst deren Bedeutung für unsere Gesundheit.
Die Charakteristika sowie die Vor- und Nachteile unterschiedlicher Ernährungsformen sind dir bekannt.
Hinsichtlich aktuell angebotener Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge bist du auf dem neuesten Stand, kennst die Zusammenhänge zwischen Gesundheitserhaltung und Krankheitsprävention und kannst Risikofaktoren benennen.
Du weißt nach dem Abschluss dieser Weiterbildung über den Ablauf einer Fastenkur für Gesunde Bescheid und kannst allgemeines Wissen über die Vorbereitung, den Ablauf, das Fastenbrechen sowie die Übergangszeit nach einer Fastenkur zurück in den Alltag an gesunde Personen übermitteln.
Du bist in der Lage, einen Businessplan sowie eine Kosten-Umsatzplanung zu erstellen, kennst die steuerrechtlich relevanten Grundlagen und weißt über die Eintragung ins Firmenbuch, die Gewerbeanmeldung sowie das Anmeldungsprozedere beim Finanzamt Bescheid.
Fundierte Kenntnisse im Projekt- und Zeitmanagement runden deine Weiterbildung ab und erleichtern dir die Planung und Umsetzung von Schulungen, Coachings sowie die Erstellung von Konzepten zum Thema vegane Ernährung.
Der Weiterbildungsplan sieht fünf Kurse für diesen Lehrgang vor. Je nach deinen persönlichen Interessen und beruflichen Anforderungen kannst du zwei Kurse austauschen. Hierfür steht ir eine Liste mit 11 Wahlkursen zur Auswahl.
„Nichts auf der Welt ist so mächtig wie eine Idee, deren Zeit gekommen ist“ (Alexander von Humboldt)
Vegane Ernährung liegt voll im Trend. Unter Veganismus versteht man den gänzlichen Verzicht auf Nahrungsmittel und Produkte tierischen Ursprungs. Dies bedeutet, dass Veganer*innen nicht nur Fleisch und Fisch sondern auch alle anderen tierischen Produkte, wie Eier, Honig oder Milch aus ihrem Ernährungsplan streichen. Zusätzlich vermeiden sie auch tierische Gebrauchsgegenstände aus Leder, Wolle oder Daunen.
Eine vollwertige vegane Ernährung bringt viele Vorteile mit sich, wie beispielsweise:
Eine sehr kalorienarme Ernährung
Eine effizientere Ressourcennutzung
Eine bessere Klimabilanz
Ein besseres Lebensgefühl
Die Zahl der Menschen, die sich für die vegane Lebensweise entscheiden, ist daher stetig am Steigen und mit ihr auch der Bedarf an Expert*innen, die als Trainer*innen die erlernte Inhalte über vegane Ernährung im Rahmen der allgemeinen Wissensvermittlung weitergeben.
Für Veganer*innen ist es von großer Bedeutung, über die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und den Nährstoffbedarf des eigenen Körpers bestmöglich Bescheid zu wissen. Diese innovative Weiterbildung ermöglicht es dir, dir genau dieses Wissen anzueignen und gleichzeitig in einer vielversprechenden Zukunftsbranche Fuß zu fassen.
Nach Abschluss dieser Weiterbildung kannst du Menschen über die Vorteile einer gesunden und ausgewogenen Ernährung im Rahmen der allgemeinen Wissensvermittlung informieren, dies umfasst:
Vorträge
Gesundheitsprojekte
Seminare
Workshops
Blog-Beiträge
Kochkurse
vieles mehr!
Diese Weiterbildung ersetzt kein Studium der Ernährungswissenschaft und/oder Diätologie und berechtigt nicht zur ernährungswissenschaftlichen bzw. diätologischen individuellen Ernährungsberatung, -therapie und/oder Fastenberatung gemäß §119 GewO. Des Weiteren sind Dipl. Vegane Ernährungstrainer*innen ausschließlich dazu befugt ihr Wissen an gesunde Menschen weiterzugeben.
Nähere Informationen zum Tätigkeitsbereich findest du hier: Gesundheit als Beruf
2 Wochen kostenlos Studieren probieren!
Nutze die Möglichkeit bereits vor Beginn deiner Weiterbildung kostenlos und unkompliziert einen Einblick in deine(n) Wunschkurs(e) bei uns zu bekommen und unsere Lernplattform zu testen.
Schon vor Beginn meiner Weiterbildung meine Lernplattform kennenlernen!
2 Wochen lang meine Wunschkurse kostenlos & unverbindlich testen!
Möglichkeit, mich mit Dozent*innen und Kursteilnehmer*innen online auszutauschen
Stufenmodell: Vom Diplomierten Lehrgang zum MBA-Abschluss!
Du hast in den letzten Jahren einen Diplomierten Lehrgang der AMC Wirtschaftsakademie GmbH gestartet & bist bereit für deinen nächsten Karrieresprung mit einem international anerkannten MBA-Diplom der Fachhochschule Burgenland?
Mein MBA-Titel in nur 14 Monaten: 8 Online-Kurse + 1 Master-Thesis
Keine Fristen & Wartezeiten: Jederzeit anmelden & Studienstart selbst bestimmen
Personen, die sich für eine vegane Lebensweise interessieren
Jede*r, der*die sich gesund und ausgewogen ernähren möchte
Personen (Laien, Therapeut*innen, …), die im Gesundheitsbereich tätig sein möchten
Trainer*innen im Bereich Gesundheitserhaltung, Gesundheitsförderung, Fitness-, Personal-Training, etc.
Mitarbeiter*innen aus der Gastronomie, die ihr Wissen im Bereich der Ernährung vertiefen und sich ein zusätzliches Standbein aufbauen möchten
Personen, die bereits über eine umfassende Ernährungsausbildung wie beispielsweise als Diplomierte*r Ernährungstrainer*in verfügen
Freizeit-, Gesundheits- und Leistungssportler*innen
Pädagog*innen
Fachkräfte der Fitness- und Gesundheitsbranche
Mitarbeiter*innen von Hotels sowie Kurhäusern
Betriebliche Gesundheitsbeauftragte
Personen, die sich durch eine Zusatzqualifikation neue berufliche Chancen sichern möchten
Eltern in Karenz, Wiedereinsteiger*innen und alle, die sich mit gesunder Ernährung näher beschäftigen möchten
Berufsanforderungen
Interesse an gesunder und veganer Ernährung
Interesse an der Wirkung verschiedener Nahrungsmitteln auf unseren Körper
Interesse für den menschlichen Körper und für die Gesundheitserhaltung
Motivationsfähigkeit
Menschenkenntnisse und hohe soziale Kompetenz
hohe Organisationsfähigkeit
Bereitschaft laufend Fortbildungen zu absolvieren
Teamfähigkeit
praxisorientiertes Denken
hohes Einfühlungsvermögen
Sprach- und Kommunikationskompetenz (z.B. Vermittlung von ernährungswissenschaftlich fundierten Erkenntnissen, …)
Fähigkeit theoretisches Wissen im Praxisalltag umzusetzen
Freude an der Arbeit mit Personen unterschiedlichen Alters
hohes Verantwortungsbewusstsein
Eingehen auf die Wünsche der Kund*innen
ausgeprägte Empathie
Fähigkeit, Menschen zu begeistern
Problemlösungsfähigkeit
selbstbewusstes Auftreten
Absolvent*innen des Kurses Vegane Ernährung sind in der Lage …
gesunde Ernährung aus wissenschaftlicher, körperlicher, seelischer und geistiger Sicht zu erläutern.
gesunde Ernährung im Hinblick auf ganzheitliche Gesundheit, humanitärer, ökologischer und tierethischer Perspektive für eine art- & typgerechte Ernährung zu erklären.
Potentiale veganer Ernährung in den Bereichen Gesellschaft, Umwelt, Menschen, Tiere und Pflanzen zu diskutieren.
Risiken eines hohen Konsums von Fleisch- und Milchprodukten darzustellen.
die essentiellsten veganen Institutionen, Organisationen, Studien und gesellschaftlichen Entwicklungen zu beschreiben.
vegetarische und vegane Ernährungsformen zusammenzufassen.
die Sinnhaftigkeit des Ersatzes von tierischen Proteinen durch pflanzliche zu diskutieren.
einen allgemeingültigen Plan für eine bedarfsdeckende Versorgung zu entwerfen.
Vorteile einer ausgewogenen pflanzlich-vollwertigen Ernährung zu erläutern.
Wichtige Information: Der Lehrgang berechtigt nicht zur ernährungswissenschaftlichen bzw. diätologischen individuellen Ernährungsberatung und/oder -therapie gemäß §119 GewO. (Veganes) Ernährungstraining ist außerdem nur mit gesunden Personen erlaubt.
Absolvent*innen des Kurses Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis sind in der Lage …
Informationsveranstaltungen über gesunde Ernährung durchzuführen.
gründlich recherchierte Ernährungsthemen allgemein verständlich zu präsentieren.
den Aufbau und die Funktionsweise des Verdauungstraktes in Grundzügen zu erläutern.
die Bedeutung des Darmmikrobioms und dessen Pflege darzustellen.
alle Bestandteile unserer Lebensmittel den entsprechenden Nährstoffkategorien zuzuordnen.
Lebensmittel nach ihrer Zusammensetzung zu kategorisieren.
Nahrungsmittel nach ihrem Gesundheitsnutzen zu diskutieren.
Ernährungsmythen zu analysieren.
die Merkmale sowie Vor- und Nachteile der verschiedenen Lebensmittelproduktionsweisen zu beschreiben.
die ökologische Nachhaltigkeit eines Lebensmittels oder einer Ernährungsweise zu beurteilen.
Absolvent*innen des Kurses Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung und Fastenbegleitung sind in der Lage…
Zusammenhänge von Gesundheitserhaltung und Krankheitsprävention abzuleiten.
aktuell angebotene Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge zu erklären.
Risikofaktoren für die Gesundheitsvorsorge zu erläutern.
die Bedeutung des Fastens in der Schul- & Alternativmedizin zu erklären.
die psychologischen und philosophischen Aspekte des Fastens zu erläutern.
den Beitrag des Fastens zu einer gesunden Lebensweise zusammenzufassen.
die physiologischen und psychologischen Besonderheiten einer Fastenkur zu beschreiben.
eine Fastenkur zu planen.
Fastende bei Fastenkuren zu unterstützen.
Fastende in der Übergangszeit nach einer Fastenkur zu unterstützen.
Optionen für die Integration des Fastens in den Alltag zu erläutern.
Absolvent*innen des Kurses Selbstständig arbeiten im Gesundheitssektor: Unternehmensgründung in der Praxis sind in der Lage…
die Unterschiede zwischen den Begriffen „Betrieb“, „Unternehmen“ und „Firma“, das Prozedere einer Firmenbucheintragung sowie die Grundlagen hinsichtlich Neuer Selbstständigkeit zu erklären.
ein Unternehmen ins Firmenbuch einzutragen.
die unterschiedlichen Gewerbeformen, das Gewerberecht bzw. die Gewerbeordnung sowie das Anmeldeprozedere samt den jeweiligen Voraussetzungen zu erläutern.
die rechtlichen Unterschiede zwischen Gewerbe und Neuer Selbstständigkeit anhand leichter Praxisbeispiele zu analysieren.
die Bedeutung eines Businessplans zu erläutern; dessen Inhalt zu kritisieren.
die Vorlage für einen Businessplan zu benutzen.
die Grundlagen zu den Themen „Kosten-Umsatz-Planung“, „Markt“, „Zielgruppen“ & „Mitbewerber*innenanalyse“ zu beschreiben.
die Begriffe NeuFöG und Jungunternehmer*innenförderung zu erläutern.
die Zuständigkeiten des österreichischen Gesundheitswesens zu erklären.
die Gesundheitsziele der Republik Österreich zu erläutern.
die unterschiedlichen Gesundheitsberufe und die damit verbundenen rechtlichen Bestimmungen gegenüberzustellen.
die steuerlichen Grundlagen für eine Unternehmensgründung zu erläutern.
das Anmeldeprozedere beim Finanzamt für eine Unternehmensgründung durchzuführen.
die (sozial-)versicherungsrechtlichen Grundlagen für eine Unternehmensgründung zusammenzufassen.
die persönlichen Stärken für selbständiges Arbeiten zu bestimmen.
den Ablauf einer Unternehmensgründung anhand von Fallbeispielen zu erklären.
über Marketingmaßnahmen für Dienstleistungsanbieter*innen zu diskutieren.
die wichtigsten Anlaufstellen für gründungsrelevante Anfragen zu reproduzieren.
Absolvent*innen des Kurses Projekt- und Zeitmanagement sind in der Lage …
Aufgaben und die Bedeutung des Projektmanagements zu erläutern.
Phasen in Projekten zu analysieren.
Projektplanungstools anzuwenden.
die Rolle von Mitarbeiter*innen in Projekten nach Aufgaben und Funktionen zu differenzieren.
Projektmanagementmethoden anhand von Beispielen zu erklären.
Projekte nach der Laufzeit in Phasen zu organisieren.
Meilensteine in einem zeitlichen Projektplan zu prüfen.
Flexibler Lehrplan mit Wahlkursen möglich!
Der Lehrgang umfasst 5 Kurse, wovon du 2 Kurse je nach deinen persönlichen Interessen austauschen kannst.
Zum Austauschen stehen diese 11 Wahlkurse zur Verfügung:
Diplomierte Vegane Ernährungstrainer*innen geben die erlernten Inhalte im Rahmen der allgemeinen Wissensvermittlung an gesunde Menschen weiter. Du kannst daher beispielsweise die folgenden Aufgaben kompetent übernehmen:
Information und Motivation von Klient*innen in ihrem Vorhaben, sich gesund, vegan und ausgewogen zu ernähren.
Wissensvermittlung hinsichtlich allgemeiner Empfehlung zur Veränderung des Ernährungsverhaltens.
Vermittlung von theoretischen Fachkenntnissen in Bezug auf eine bedarfsdeckende vegane Ernährung.
Weitergabe von fundiertem praktischem Wissen zu den verschiedenen Ernährungslehren.
Vermittlung von wissenschaftlich basierten Informationen bezüglich unterschiedlicher Ernährungsformen.
Übertragung der eigenen Begeisterung für eine gesunde vegane Lebensweise auf andere Personengruppen.
Abhalten von ernährungsrelevanten Vorträgen, Workshops, Kochkursen, etc.
Seminare für verschiedene Zielgruppen im Bereich der Prävention bzw. Gesundheitserhaltung.
Trainings- und Kochkurse für verschiedene Zielgruppen.
Moderierte Gesprächsrunden zum Thema der veganen Ernährung.
Wissensvermittlung zu aktuellen Ernährungsthemen.
Informieren von Firmen im Zusammenhang mit betrieblicher Gesundheitsförderung.
Erteilung von allgemeinen Informationen über den Verbrauch von Kalorien bzw. über die Zusammensetzung von Nahrungsmitteln, wie Gehalt an Vitaminen, Spurenelementen, Fett, Fettsäuren und dergleichen bei Ausübung von Sport oder Fitnessaktivitäten.
Die Arbeit als Diplomierte*r Vegane*r Ernährungstrainer*in findet im Präventionsbereich und der Gesundheitsförderung statt und verfolgt das Ziel, Personen beim Erhalt ihrer Gesundheit zu unterstützen. Diese Weiterbildung ersetzt kein Studium der Diätologie und/oder Ernährungswissenschaften und befähigt nicht zu individuellen Beratungen. Des Weiteren darf eine ernährungsmedizinische Beratung von kranken Menschen ausschließlich von Diätolog*innen sowie Ernährungswissenschaftler*innen nach Absolvierung des Aufbaulehrgangs Diätologie durchgeführt werden. Nähere Informationen zum Tätigkeitsbereich und den Rahmenbedingungen der Berufsausübung findest du hier: Gesundheit als Beruf
Beschäftigungsmöglichkeiten und mögliche Arbeitsbereiche
Im Anschluss an die Weiterbildung zum*zur Diplomierten Veganen Ernährungstrainer*in steht dir eine Vielzahl an beruflichen Tätigkeitsfeldern zur Verfügung:
Sport-, Gesundheits- und Fitnesscenter
Freizeit- und Wellnessbetriebe
Sport- und Wellnesshotels
Sport- und Gesundheitstourismus
Kur- und Thermalbetriebe
Reha-Einrichtungen
Bildungsstätten
Schulen, Akademien
Reformhäuser
Apotheken
Institute für Figur- und Bewegungscoaching
Gesundheitsinstitute
Sozial- und Gesundheitsorganisationen
gesetzliche sowie private Krankenversicherungen
Vereine für Gesundheitsförderung
freiberuflich als Personal Coach*in / Trainer*in
Vertriebsfirmen im Gesundheitsbereich von beispielsweise Nahrungsergänzungsmitteln
Medien – Print und online – aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit
betriebliche Gesundheitsförderung
stationäre und ambulante Einrichtungen im Gesundheits- und Sozialwesen
Gesundheitspädagogik und Erwachsenenbildung
Arbeiterkammer, WIFI, BFI, etc.
Gesundheitsprojekte im öffentlichen Sektor, z. B. „Gesunde Gemeinde“