


Jetzt mit der Online-Weiterbildung starten!
Ganzjähriger Einstieg möglich!
Zeitlich und örtlich vollkommen flexibel lernen!
Ausbildungsziel
Der Lehrgang zum/zur Diplomierten Veganen Fitness- und Gesundheitstrainer/in vermittelt die Umsetzung einer veganen Ernährung, die Grundlagen veganer Sporternährung sowie Kompetenzen im Bereich Fitness, Trainingsplanung & Coaching.
Mit dem Grundlagenkurs Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis erarbeitest du dir Fachwissen über die Bausteine der Ernährung und die Bedeutung für die Gesundheit des Menschen. Abgerundet wird dieser Diplomlehrgang mit fachlichen Informationen für den Start in die Selbstständigkeit.
Als Dipl. Vegane/r Fitness- und Gesundheitstrainer/in verfügst du über die notwendigen Grundlagen, um fachlich-fundierte Inhalte im Rahmen der allgemeinen Wissensvermittlung (z.B. Workshops, Seminare, Vorträge) an gesunde Sportler/innen weiterzugeben.
- Als Absolvent/in hast du gelernt, den Veganismus in der Ernährungswissenschaft einzuordnen und sportliche Interessent/innen entsprechend ihrem Streben nach gesunder und ausgewogener Ernährung im Rahmen der allgemeinen Wissensvermittlung zu unterstützen.
- Du kennst die verschiedenen Formen der veganen und vegetarischen Ernährung und die Möglichkeiten, tierisches Eiweiß durch pflanzliche Proteinquellen zu ersetzen.
- Du weißt über eine adäquate Nährstoffversorgung mit pflanzlichen Lebensmittel vor, während und nach sportlichen Trainingseinheiten und Wettkämpfen Bescheid.
- Als Absolvent/in bist du mit den Grundlagen der Physiologie vertraut, weißt über die Funktionsweise des Energiestoffwechsels Bescheid und kannst Trainingsformen sowohl im Kraft- als auch im Ausdauersport optimieren.
- Du hast gelernt, die unterschiedlichen Trainingsplantypen je nach individueller Anforderung zu erstellen und bist in der Lage, sowohl im Breiten- als auch im Leistungssport Einzel- und Gruppencoachings durchzuführen.
- Du weißt über Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Fette und Proteine) Bescheid und bist über Mikronährstoffe (sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe) in unserer Nahrung informiert.
- Du hast gelernt, welche rechtlichen Grundlagen und Rahmenbedingungen für deine Unternehmensgründung wesentlich sind und wer in Österreich für die verschiedenen Bereiche des Gesundheitswesens zuständig ist.
- Du bist über die verschiedenen Gesundheitsberufe sowie das Gesundheitsberuferegister informiert und kennst die rechtlichen Rahmenbedingung und Ausbildungsvoraussetzungen für die Ausübung von Gesundheitsberufen.
- Zudem bist du in der Lage, einen Businessplan sowie eine Kosten-Umsatzplanung zu erstellen, du kennst die steuerrechtlich relevanten Grundlagen, weißt über die Eintragung ins Firmenbuch, die Gewerbeanmeldung und das Anmeldungsprozedere beim Finanzamt Bescheid.
Der Weiterbildungsplan sieht fünf Kurse für diesen Lehrgang vor. Je nach deinen persönlichen Interessen und beruflichen Anforderungen kannst du zwei Kurse austauschen. Hierfür steht dir eine Liste mit 10 Wahlkursen zur Auswahl.
„Wenn wir jedem Individuum das richtige Maß an Nahrung und Bewegung zukommen lassen könnten, hätten wir den sichersten Weg zur Gesundheit gefunden.“ – (Hippokrates, ca. 460-377 v.Chr.)
Gemeinsam mit dem richtigen Training spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle für die Leistungssteigerung von Hobby- und Profisportler/innen. Eine adäquate Energie-, Nährstoff- und Flüssigkeitsversorgung ist sowohl für den Muskelaufbau als auch für die Ausdauer von großer Bedeutung. Immer mehr Sportler/innen entscheiden sich für eine vegane Ernährung und begründen dies mit einer schnelleren Regeneration und einer allgemeinen Steigerung der Leistungsfähigkeit und des körperlichen Wohlbefindens.
Dipl. Vegane Fitness- und Gesundheitstrainer/innen können im Rahmen der allgemeinen Wissensvermittlung gesunde Athlet/innen bei der Umsetzung einer veganen Sporternährung unterstützen und geeignete Mahlzeiten und Getränke vor, während und nach dem Training beschreiben und erklären, dies umfasst:
- Vorträge
- Gesundheitsprojekte
- Seminare
- Workshops
- Blog-Beiträge
- Kochkurse
- vieles mehr!
Diese Weiterbildung ersetzt kein Studium der Ernährungswissenschaft und/oder Diätologie und berechtigt nicht zur ernährungswissenschaftlichen bzw. diätologischen individuellen Ernährungsberatung, -therapie gemäß §119 GewO. Des Weiteren sind Dipl. Vegane Fitness- und Gesundheitstrainer/innen ausschließlich dazu befugt ihr Ernährungswissen an gesunde Menschen weiterzugeben.
Nähere Informationen zum Tätigkeitsbereich findest du hier: Gesundheit als Beruf
Deine Vorteile mit der Ausbildung
- Einstieg in die Online-Weiterbildung jederzeit möglich!
- Zeitlich und örtlich flexibel lernen!
- Für jeden absolvierten Kurs ein Zertifikat!
- Flexible Zusammenstellung meines Lehrplans!
- Zugang zur Lernplattform: 12 Monate in Weiterbildungsgebühr inkludiert!
- Prüfungen online absolvieren, Hausarbeiten online abgeben!
- Innovative Lernvideos, Folien, Fragenkataloge, Chat, Blog!
- Ideal vereinbar mit Beruf, Familie, Sport und Freizeit!
- Neben Vollzeit-Job oder in Bildungskarenz!
- Abschlussdiplom der Akademie für Gesundheitsberufe Wien
Fakten zum/zur Diplomierten Veganen Fitness- und Gesundheitstrainer/in
- Start: Jederzeit möglich
- Weiterbildungsdauer: 6 bis 12 Monate (flexibel einteilbar)
- Format: Online betreute Weiterbildung, zeitlich + örtlich flexibel lernen
- Workload: 5 Kurse, entspricht 30 ECTS
- Professionelle Unterstützung: Lernplattform mit PowerPoint-Folien, Lernskripten, Videovorlesungen, Fachforum, Hörbüchern, Fragenkatalog zur Stoffreflexion, Quiz, Fallstudien, Helpdesk, usw.
- Prüfungsleistung je Kurs: Online MC-Quiz + Mitarbeit auf der Lernplattform (Diskussionsforen)
- Flexibler Weiterbildungsplan mit eigener Zusammenstellung der Kurse ist möglich!
- Für Bildungskarenz bis 12 Monate optimal geeignet! Weitere Infos hier
- Weiterbildungsnachweis Bestätigung Bildungskarenz: Hier klicken.
- Weiterbildungsgebühr: € 2.400
- Weiterbildungsanbieter: Akademie für Gesundheitsberufe Wien
- Abschluss: Diplomierte/r Vegane/r Fitness- und Gesundheitstrainer/in (Diplomurkunde + 5 Zertifikate mit Noten für die absolvierten Kurse)
Weiterbildungsplan
Der Lehrgang umfasst 5 Kurse, wovon du 2 Kurse je nach deinen persönlichen Interessen austauschen kannst:
- Grundlagen der veganen Sporternährung, Anja Rathgeb, M, BA, BSc, Abgeschlossenes Studium der Diätologie, ärztlich geprüfte Fastenleiterin und Plant Based Nutritionist and Chef
- Fitness, Trainingsplanung & Coaching, Paul Perneczky, Dipl. Bodyvitaltrainer, Akadem. Sport- & Fitnesstrainer, Leistungssportler
- Vegane Ernährung, Anja Rathgeb, M, BA, BSc, Abgeschlossenes Studium der Diätologie, ärztlich geprüfte Fastenleiterin und Plant Based Nutritionist and Chef; DDr.in Elfi Furtmüller, MBA, Senior Researcher, Universität Innsbruck; Irmgard Scheifinger, Akademie für Gesundheitsberufe Wien
- Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis, Mag.a Gerit Fischer, Ernährungswissenschaftlerin; Anja Rathgeb, M, BA, BSc, Abgeschlossenes Studium der Diätologie, ärztlich geprüfte Fastenleiterin und Plant Based Nutritionist and Chef; Mag.a Dominika Casova, Bakk. phil, Akademie für Gesundheitsberufe Wien
- Selbstständig arbeiten im Gesundheitssektor: Unternehmensgründung in der Praxis, Mag.a Romana Sailer, Psychologin, Betriebliche Gesundheitsmanagerin, Dipl. Ernährungstrainerin
Zum Austauschen stehen diese 10 Wahlkurse zur Auswahl:
- Betriebliche Gesundheitsförderung, Mag. Stefan Stichlberger, BScN, DGKP, Wolfgang Bayer Beratung GmbH
- Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung & Fastenbegleitung, Anja Rathgeb, M, BA, BSc, Abgeschlossenes Studium der Diätologie, ärztlich geprüfte Fastenleiterin und Plant Based Nutritionist and Chef; Andrea Tuswald, BA, BA, Akademie für Gesundheitsberufe Wien
- Datenschutzgesetz (DSG) und EU Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO), Mag.a iur. Katharina Mayrhofer, Juristin; Mag. iur. Wolfgang Renzl, Rechtsanwalt; DDr.in Elfi Furtmüller, MBA, Senior Researcher, Universität Innsbruck
- Gesundheitsmanagement, Anja Rathgeb, M, BA, BSc, Abgeschlossenes Studium der Diätologie, ärztlich geprüfte Fastenleiterin und Plant Based Nutritionist and Chef; Mag.a Dr.in Gerlinde Ottinger, Akademie für Gesundheitsberufe, Universität für Angewandte Kunst Wien
- Projekt- und Zeitmanagement, Hon.-Prof. Univ.-Doz. Dr. Claus Ebster, MBA, MSc, Universität Wien; Mag.a Veronika Wieser, Klinische Psychologin und Mediatorin
- Personalentwicklung, Coaching & Training, Prof. (FH) Mag.a (FH) Claudia Kummer, MSc, Hochschullehrende und Forscherin, internationale Projektmanagerin, Coachin und Supervisorin; Simon Rivière, Akademischer Psychosozialer Berater, Unternehmer
- Personalentwicklung, Coaching & Training, FH (Prof.) Mag.a Claudia Kummer, MSc, Lebens- und Sozialberatung; Simon Rivière, Akademischer Psychosozialer Berater, Unternehmer
- Rechtliche Grundlagen, Mag.a iur. Eva Wagner, MBA, Delfort Group AG, Senior Legal Counsel; Dr. iur. Roland Gabl, Rechtsanwalt
- Personal, Leadership & Management Kompetenzen, Dr.in Ulrike Meissner, International HR Consulting & Training, zuvor Professorin für Human Resource Management Hochschule Ostwestfalen-Lippe, davor langjährige Personalleiterin; Prof. (FH) Mag.a (FH) Claudia Kummer, MSc, Hochschullehrende und Forscherin, internationale Projektmanagerin, Coachin und Supervisorin; Mag.a Veronika Wieser, Klinische Psychologin und Mediatorin
- Personal- & Social Media Recruiting, Simon Rivière, Akademischer Psychosozialer Berater, Unternehmer; Helene Einramhof-Florian, MSc, Unternehmensberatung
Wichtig:
- Es können nur zwei Kurse im Weiterbildungsplan getauscht werden.
- Liste bei der Online Anmeldung genau die fünf Kurse, die du für deinen Lehrgang gewählt hast.
Wichtige Information: Kurse aus dem Bereich Ernährung berechtigen nicht zur ernährungswissenschaftlichen und/oder diätologischen individuellen Ernährungsberatung/-therapie gemäß §119 GewO.
Nähere Informationen zur Ausübung von Gesundheitsberufen findest du hier: Gesundheit als Beruf
Lehrgangsleitung: Anja Rathgeb, M, BA, BSc, Akademie für Gesundheitsberufe Wien

Nach meinem Erststudium in Tourismusmanagement habe ich 2016 meine Leidenschaft für Sport und Ernährung zum Beruf gemacht und zahlreiche Fortbildungen sowie das Studium der Diätologie absolviert. Seit 2021 betreue ich mit viel Freude und Engagement die Gesundheitskurse der Akademie für Gesundheitsberufe. Ich lege großen Wert auf den fachlichen Austausch mit den Kursteilnehmer/innen und habe immer ein offenes Ohr für Fragen und Anliegen.
Im Rahmen meines Diätologiestudiums habe ich mich intensiv mit der veganen Sporternährung beschäftigt und den vegangen Ausdauersport in meiner Bachelorarbeit erforscht. Ich selbst lebe seit rund 7 Jahren vegan und betreibe mit großer Begeisterung Kraft- und Ausdauersport. Eine gut geplante pfanzliche Ernährung unterstützt mich privat und beruflich beim Erreichen meiner Ziele.
Neben der Tätigkeit als Dozentin an der Akademie für Gesundheitsberufe geben ich Fachvorträge für Gesundheitspersonal, begleite Fastenkurse sowie Fastenleiterausbildungen und engagiere mich im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung.
Ich freue mich auf viele interessierte Teilnehmer/innen!
Dozent/innenvideos
Q&A-Video: Fitness, Trainingsplanung & Coaching
- Wie oft pro Woche sollte man die verschiedenen Muskelgruppen trainieren?
- Woher weiß man, wie viel Regenerationszeit nötig ist?
- Wie wichtig ist das Warm-Up wirklich?
- und mehr!
Q&A-Video: Vegane Ernährung
- Gewichtsreduktion & vegane Ernährung: Tipps & Tricks
- Überblick Milchalternativen & ihre Vor- und Nachteile.
- Ist eine vegane Ernährung teuer?
- und mehr!
Q&A-Video: Gesunde Ernährung
- Einfach normal essen – wie geht intuitive Ernährung?
- Bitterstoffe – welchen Nutzen haben sie?
- Abnehmen mit Light Getränken – ist das möglich?
- und mehr!
Karriereweg: Vom Diplomierten Lehrgang zum MBA?
Du hast in den letzten Jahren bei uns einen Diplomierten oder Zertifizierten Lehrgang gestartet?
Bereit für den nächsten Karrieresprung mit einem international anerkannten MBA-Diplom der Fachhochschule Burgenland?
- Wir beraten dich gerne zum Stufenmodell bis zum MBA-Diplom!
- MBA-Abschlussdiplom der Fachhochschule Burgenland!
- MBA-Titel (akademischer Grad) international führbar!
- Qualitätssicherung: Der MBA-Lehrgang ist in das durch die AQ-Austria zertifizierte Qualitätsmanagementsystem der FH Burgenland eingebunden. Die Einrichtung des Lehrgangs wurde durch das Kollegium der FH Burgenland genehmigt. Qualitätssicherung Wirtschaftsakademie Wien: TÜV Austria, CERT NÖ
- 100 % online weiterbilden, Prüfungen online absolvieren
- Mit nur 8 Online-Kursen + Master Thesis zum MBA-Diplom!
- MBA-Lehrgang – Mindeststudiendauer: 14 Monate, Regelstudiendauer: 18 Monate (max. mögliche Studiendauer = 48 Monate)
- Wir freuen uns, deine Karriere bis zur Master-Graduierungsfeier zu begleiten!
- Infos zu den MBA-Lehrgängen gibt‘s hier.
Du möchtest starten?
Unsere Diplomlehrgänge stehen allen Weiterbildungssuchenden offen.
Möchtest du Musterkursmaterial für deinen Lieblingskurs?
Zielgruppe
- Personen, die sich für eine vegane Lebensweise interessieren
- Jede/r, der/die sich gesund und ausgewogen ernähren möchte
- Trainer/innen im Bereich Gesundheitserhaltung, Gesundheitsförderung, Fitness-, Personal-Training, etc.
- Freizeit-, Gesundheits- und Leistungssportler/innen
- Fachkräfte der Fitness- und Gesundheitsbranche
- Mitarbeiter/innen von Hotels sowie Kurhäusern
- Betriebliche Gesundheitsbeauftragte
- Gesundheitsbewusste und fitnessbegeisterte Personen
- Personen, mit Interesse an einer gesunden und bewussten pflanzlichen Lebensführung
- Personen, die haupt- oder nebenberuflich als selbständige/r Fitnesstrainer/in arbeiten möchten
- Personen, die einen körperlich aktiven Lebensstil anstreben und dazu sowohl theoretisches als auch praktisches Wissen erwerben möchten
- Personen (Laien, Therapeut/innen, …), die im Gesundheitsbereich tätig sein möchten
- Physiotherapeut/innen
- Ernährungsfachkräfte, die sich im Bereich der Sporternährung fortbilden wollen
- Pädagog/innen
- Therapeut/innen
- Pflegekräfte
- Personen, die als selbständige Sport- und Fitnesstrainer/innen Fuß fassen möchten
- Personen, die sich durch diese Spezialisierung zusätzliche Qualifikationen aneignen möchten (Ernährungs- und Wellnesstrainer/innen, Yogalehrer/innen, Ärzt/innen, Masseur/innen, etc.)
- Neueinsteiger/innen und Fachleute, die sich aktuelles, fundiertes Wissen in den Bereichen vegane Ernährung, Sport, Fitness und Gesundheit erarbeiten möchten
Berufsanforderungen
- Interesse an den Themen „Ernährung, Sport und Gesundheit“ in Theorie und Praxis
- Interesse an der Wirkung verschiedener Nahrungsmitteln auf unseren Körper und dessen sportliche Leistungsfähigkeit
- ausgeprägte Sozialkompetenz
- Motivationsfähigkeit
- hohes Verantwortungsbewusstsein
- Eingehen auf die Wünsche der Sportler/innen
- ausgeprägte Empathie
- Spaß am Sport und der ausgewogenen pflanzlichen Ernährung
- körperliche Grundfitness
- Fähigkeit, Menschen zu begeistern
- Problemlösungsfähigkeiten
- Sprach- und Kommunikationskompetenz
- selbstbewusstes Auftreten
- Freude am Kontakt mit unterschiedlichen Personengruppen
- praxisorientiertes Denken
- gutes Urteilsvermögen sowie rasche Entscheidungsfähigkeit
- gute Beobachtungsgabe
- Menschenkenntnis
- Bereitschaft, im interdisziplinären Team zu arbeiten
- Fähigkeit, theoretisches Wissen im Praxisalltag umzusetzen
- hohe Organisationsfähigkeit
- Bereitschaft, laufend Fortbildungen zu absolvieren
Absolvent/innen des Kurses Grundlagen der veganen Sporternährung sind in der Lage…
- die Grundlagen der veganen Ernährung und deren Bedeutung im Sport zu erklären.
- Mythen und Fakten rund um die vegane Sporternährung zu diskutieren.
- den Flüssigkeits-, Energie- und Makronährstoffbedarf von (veganen) Athlet/innen zu bestimmen.
- die Bedeutung einer isokalorischen Energiezufuhr im Sport zu diskutieren.
- eine adäquate Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Fettzufuhr vor, während und nach dem Training zu beschreiben.
- die Qualität von pflanzlichen Proteinquellen zu beurteilen.
- Informationen zum Thema Gewichtsmanagement im (veganen) Sport zu erläutern.
- Lebensmittel für die Mikronährstoffversorgung in der verganen Sporternährung zu benennen.
- den Einsatz von Nahrungsergänzungsmittel für vegane Athlet/innen zu diskutieren.
- praktische Tipps für die Umsetzung einer rein pflanzlichen Ernährung im Sport abzuleiten.
Absolvent/innen des Kurses Fitness, Trainingsplanung & Coaching sind in der Lage …
- die menschliche Physiologie, den Energiestoffwechsel sowie unterschiedliche Trainingsprinzipien darzustellen.
- Zielsetzungen im Bereich Sport zu erläutern; das Erreichen ebendieser Ziele zu planen.
- den persönlichen Trainingsfortschritt zu beschreiben; Optimierungen zur Leistungssteigerung abzuleiten.
- Trainingspläne für Leistungs- und Hobbysportler/innen zu entwerfen.
- Trainingsformen und Übungen für das Erreichen sportlicher Zielsetzungen zu erläutern.
- die Betreuung von Sportler/innen erfolgreich durchzuführen.
- Trainingsmaßnahmen für Sportler/innen in Mannschaftssportarten zu planen.
- eine Personal Training Einheit durchzuführen.
Absolvent/innen des Kurses Vegane Ernährung sind in der Lage …
- gesunde Ernährung aus wissenschaftlicher, körperlicher, seelischer und geistiger Sicht zu erläutern.
- gesunde Ernährung im Hinblick auf ganzheitliche Gesundheit, humanitärer, ökologischer und tierethischer Perspektive für eine art- & typgerechte Ernährung zu erklären.
- Potentiale veganer Ernährung in den Bereichen Gesellschaft, Umwelt, Menschen, Tiere und Pflanzen zu diskutieren.
- Risiken eines hohen Konsums von Fleisch- und Milchprodukten darzustellen.
- die essentiellsten veganen Institutionen, Organisationen, Studien und gesellschaftlichen Entwicklungen zu beschreiben.
- vegetarische und vegane Ernährungsformen zusammenzufassen.
- die Sinnhaftigkeit des Ersatzes von tierischen Proteinen durch pflanzliche zu diskutieren.
- einen allgemeingültigen Plan für eine bedarfsdeckende Versorgung zu entwerfen.
- Vorteile einer ausgewogenen pflanzlich-vollwertigen Ernährung zu erläutern.
Absolvent/innen des Kurses Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis sind in der Lage …
- die wichtigsten Grundbegriffe der Ernährungslehre zu erläutern.
- die Funktionen von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten in der Nahrung darzustellen.
- die bedeutendsten Ernährungspyramiden und deren Unterschiede zu erklären.
- die essentiellen Mikro- & Makronährstoffe aufzulisten; deren wichtigste Funktionen im menschlichen Körper zu beschreiben.
- alternative Ernährungsformen wie Vegetarismus, Veganismus, Ernährung nach Ayurveda, Rohkost, Paleo Erährung zu präsentieren.
- die Risiken einer falschen Ernährungsweise abzuleiten; deren Vorbeugung zu erläutern.
- die Wichtigkeit sowie die positiven Auswirkungen einer gesunden Ernährung auf den Körper zu demonstrieren.
- die Grundpfeiler einer gesunden Ernährung zu erklären.
- die Unterschiede zwischen gesunden und ungesunden Lebensmitteln zu erläutern.
- die wichtigsten Überzeugungen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM)-Ernährung zu beschreiben.
- die Philosophie von „Peace-Food“ zu beschreiben.
- die Vorteile unterschiedlicher Superfoodsquellen zu erläutern.
- Handlungsempfehlungen für gesunde Ernährung zusammenzufassen; diese fachlich zu kritisieren.
Absolvent/innen des Kurses Selbstständig arbeiten im Gesundheitssektor: Unternehmensgründung in der Praxis sind in der Lage…
- die Unterschiede zwischen den Begriffen „Betrieb“, „Unternehmen“ und „Firma“, das Prozedere einer Firmenbucheintragung sowie die Grundlagen hinsichtlich Neuer Selbstständigkeit zu erklären.
- ein Unternehmen ins Firmenbuch einzutragen.
- die unterschiedlichen Gewerbeformen, das Gewerberecht bzw. die Gewerbeordnung sowie das Anmeldeprozedere samt den jeweiligen Voraussetzungen zu erläutern.
- die rechtlichen Unterschiede zwischen Gewerbe und Neuer Selbstständigkeit anhand leichter Praxisbeispiele zu analysieren.
- die Bedeutung eines Businessplans zu erläutern; dessen Inhalt zu kritisieren.
- die Vorlage für einen Businessplan zu benutzen.
- die Grundlagen zu den Themen „Kosten-Umsatz-Planung“, „Markt“, „Zielgruppen“ & „Mitbewerber/innenanalyse“ zu beschreiben.
- die Begriffe NeuFöG und Jungunternehmer/innenförderung zu erläutern.
- die Zuständigkeiten des österreichischen Gesundheitswesens zu erklären.
- die Gesundheitsziele der Republik Österreich zu erläutern.
- die unterschiedlichen Gesundheitsberufe und die damit verbundenen rechtlichen Bestimmungen gegenüberzustellen.
- die steuerlichen Grundlagen für eine Unternehmensgründung zu erläutern.
- das Anmeldeprozedere beim Finanzamt für eine Unternehmensgründung durchzuführen.
- die (sozial-)versicherungsrechtlichen Grundlagen für eine Unternehmensgründung zusammenzufassen.
- die persönlichen Stärken für selbständiges Arbeiten zu bestimmen.
- den Ablauf einer Unternehmensgründung anhand von Fallbeispielen zu erklären.
- über Marketingmaßnahmen für Dienstleistungsanbieter/innen zu diskutieren.
- die wichtigsten Anlaufstellen für gründungsrelevante Anfragen zu reproduzieren.
Wichtige Information: Ernährungskurse berechtigen nicht zur ernährungswissenschaftlichen bzw. diätologischen individuellen Ernährungsberatung und/oder -therapie gemäß §119 GewO. (Veganes) Ernährungstraining ist außerdem nur mit gesunden Personen erlaubt.
Flexibler Lehrplan mit Wahlkursen möglich!
Der Lehrgang umfasst 5 Kurse, wovon du 2 Kurse je nach deinen persönlichen Interessen austauschen kannst.
Zum Austauschen stehen folgende 10 Wahlkurse zur Verfügung:
- Grundlagen der veganen Sporternährung, Anja Rathgeb, M, BA, BSc, Abgeschlossenes Studium der Diätologie, ärztlich geprüfte Fastenleiterin und Plant Based Nutritionist and Chef
- Fitness, Trainingsplanung & Coaching, Paul Perneczky, Dipl. Bodyvitaltrainer, Akadem. Sport- & Fitnesstrainer, Leistungssportler
- Vegane Ernährung, Anja Rathgeb, M, BA, BSc, Abgeschlossenes Studium der Diätologie, ärztlich geprüfte Fastenleiterin und Plant Based Nutritionist and Chef; DDr.in Elfi Furtmüller, MBA, Senior Researcher, Universität Innsbruck; Irmgard Scheifinger, Akademie für Gesundheitsberufe Wien
- Gesunde Ernährung in Theorie und Praxis, Mag.a Gerit Fischer, Ernährungswissenschaftlerin; Anja Rathgeb, M, BA, BSc, Abgeschlossenes Studium der Diätologie, ärztlich geprüfte Fastenleiterin und Plant Based Nutritionist and Chef; Mag.a Dominika Casova, Bakk. phil, Akademie für Gesundheitsberufe Wien
- Selbstständig arbeiten im Gesundheitssektor: Unternehmensgründung in der Praxis, Mag.a Romana Sailer, Psychologin, Betriebliche Gesundheitsmanagerin, Dipl. Ernährungstrainerin
Zum Austauschen stehen diese 10 Wahlkurse zur Auswahl:
- Betriebliche Gesundheitsförderung, Mag. Stefan Stichlberger, BScN, DGKP, Wolfgang Bayer Beratung GmbH
- Gesundheitsvorsorge, Gesundheitserhaltung & Fastenbegleitung, Anja Rathgeb, M, BA, BSc, Abgeschlossenes Studium der Diätologie, ärztlich geprüfte Fastenleiterin und Plant Based Nutritionist and Chef; Andrea Tuswald, BA, BA, Akademie für Gesundheitsberufe Wien
- Datenschutzgesetz (DSG) und EU Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO), Mag.a iur. Katharina Mayrhofer, Juristin; Mag. iur. Wolfgang Renzl, Rechtsanwalt; DDr.in Elfi Furtmüller, MBA, Senior Researcher, Universität Innsbruck
- Gesundheitsmanagement, Anja Rathgeb, M, BA, BSc, Abgeschlossenes Studium der Diätologie, ärztlich geprüfte Fastenleiterin und Plant Based Nutritionist and Chef; Mag.a Dr.in Gerlinde Ottinger, Akademie für Gesundheitsberufe, Universität für Angewandte Kunst Wien
- Projekt- und Zeitmanagement, Hon.-Prof. Univ.-Doz. Dr. Claus Ebster, MBA, MSc, Universität Wien; Mag.a Veronika Wieser, Klinische Psychologin und Mediatorin
- Mentaltraining, Persönlichkeitsentwicklung und Selbstmotivation, MMag.a Birgit Ehrmann-Ahlfeld, Psychotherapeutin, Trainerin
- Personalentwicklung, Coaching & Training, Prof. (FH) Mag.a (FH) Claudia Kummer, MSc, Hochschullehrende und Forscherin, internationale Projektmanagerin, Coachin und Supervisorin; Simon Rivière, Akademischer Psychosozialer Berater, Unternehmer
- Rechtliche Grundlagen, Mag.a iur. Eva Wagner, MBA, Delfort Group AG, Senior Legal Counsel; Dr. iur. Roland Gabl, Rechtsanwalt
- Personal, Leadership & Management Kompetenzen, Dr.in Ulrike Meissner, International HR Consulting & Training, zuvor Professorin für Human Resource Management Hochschule Ostwestfalen-Lippe, davor langjährige Personalleiterin; Prof. (FH) Mag.a (FH) Claudia Kummer, MSc, Hochschullehrende und Forscherin, internationale Projektmanagerin, Coachin und Supervisorin; Mag.a Veronika Wieser, Klinische Psychologin und Mediatorin
- Personal- & Social Media Recruiting, Simon Rivière, Akademischer Psychosozialer Berater, Unternehmer; Helene Einramhof-Florian, MSc, Unternehmensberatung
Möchtest du Musterkursmaterial für deinen Lieblingskurs?
Anja Rathgeb, M, BA, BSc
Abgeschlossenes Studium der Diätologie, ärztlich geprüfte Fastenleiterin und Plant Based Nutritionist and Chef
Kursinfo Grundlagen der veganen Sporternährung
LernfragenGrundlagen der veganen Sporternährung
Selbsttest Grundlagen der veganen Sporternährung
Folien Teil 1 Grundlagen der veganen Sporternährung
Paul Perneczky
Dipl. Bodyvitaltrainer, Akadem. Sport- & Fitnesstrainer, Leistungssportler
Kursinfo Fitness, Trainingsplanung & Coaching
Lernfragen Fitness, Trainingsplanung & Coaching
Selbsttest Fitness, Trainingsplanung & Coaching
Folien Teil 1 Fitness, Trainingsplanung & Coaching
Stefan Kerschbaumer, Fitnessbetreuer / Personal Coach
Story von Mach Karriere im Hotel
Anja Rathgeb, M, BA, BSc
Abgeschlossenes Studium der Diätologie, ärztlich geprüfte Fastenleiterin und Plant Based Nutritionist and Chef
DDr.in Elfi Furtmüller, MBA
Senior Researcher, Universität Innsbruck
Irmgard Scheifinger
Akademie für Gesundheitsberufe Wien
Kursinfo Vegane Ernährung
Lernfragen Vegane Ernährung
Selbsttest Vegane Ernährung
Folien Teil 1 Vegane Ernährung
Mag.a Gerit Fischer
Ernährungswissenschaftlerin
Anja Rathgeb, M, BA, BSc
Abgeschlossenes Studium der Diätologie, ärztlich geprüfte Fastenleiterin und Plant Based Nutritionist and Chef
Mag.a Dominika Casova, Bakk.a Phil
Akademie für Gesundheitsberufe Wien
Kursinfo Gesunde Ernährung
Lernfragen Gesunde Ernährung
Selbsttest Gesunde Ernährung
Folien Teil 1 Grundlagen der Ernährung
Folien Teil 2 Makro- & Mikronährstoffe
Mag.a Romana Sailer
Psychologin, Dipl. Ernährungstrainerin, Betriebliche Gesundheitsmanagerin
Kursinfo Selbstständig arbeiten im Gesundheitssektor: Unternehmensgründung
Lernfragen Selbstständig arbeiten im Gesundheitssektor: Unternehmensgründung
Selbsttest Selbstständig arbeiten im Gesundheitssektor: Unternehmensgründung
Folien Teil 1 Selbstständig arbeiten im Gesundheitssektor: Unternehmensgründung
Christoph Sauermann, Geschäftsführer
Story von mediclass
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Aufgabengebiete
Als ausgebildete/r Dipl. Vegane/r Fitness- und Gesundheitstrainer/in verfügst du über die erforderlichen Kompetenzen, um beispielsweise die folgenden Aufgaben zu übernehmen:
- Information und Motivation von sportlichen Interessent/innen in ihrem Vorhaben, sich gesund, vegan und ausgewogen zu ernähren.
- Wissensvermittlung hinsichtlich allgemeiner Empfehlung zur Veränderung des Ernährungsverhaltens von Hobby- und Profisportler/innen.
- Vermittlung von theoretischen Fachkenntnissen in Bezug auf eine bedarfsdeckende vegane Sporternährung.
- Vermittlung von wissenschaftlich basierten Informationen bezüglich unterschiedlicher Ernährungsformen.
- Trainings- und Kochkurse für verschiedene Zielgruppen aus dem Bereich Sport und Gesundheit.
- Moderierte Gesprächsrunden zum Thema der veganen Sporternährung.
- Erteilung von allgemeinen Informationen über den Verbrauch von Kalorien bzw. über die Zusammensetzung von Nahrungsmitteln, wie Gehalt an Vitaminen, Spurenelementen, Fett, Fettsäuren und dergleichen bei Ausübung von Sport oder Fitnessaktivitäten.
- Eingehen auf unterschiedliche Personen- und Altersgruppen (Hobby-Sportler/innen, Profi-Sportler/innen, Kinder, Jugendliche, Senior/innen, …)
- Entwicklung von Übungen und Trainingsplänen, um die definierten Trainingsziele zu erreichen
- Leitung von Sport- und Fitnesskursen
- Erklärung, Einführung und Kontrolle im Bereich der Sportgerätenutzung
- Korrektur von Bewegungsabläufen
- Durchführung individueller Einzeltrainings
- Durchführung von Trainingseinheiten in der Gruppe (z. B. Animationsprogramme in Hotels, etc.)
- Evaluierung des Fitnesszustandes von Athlet/innen
- Besprechung und Anleitung der erstellten Trainingspläne mit den Sportler/innen
- Feedbackgespräche über den individuellen Trainingserfolg sowie Trainingsverlauf
Wichtige Information: Diese Ausbildung berechtigt nicht zur ernährungswissenschaftlichen und/oder diätologischen individuellen Ernährungsberatung/-therapie gemäß §119 GewO.
Nähere Informationen zur Ausübung von Gesundheitsberufen findest du hier: Gesundheit als Beruf
Beschäftigungsmöglichkeiten und mögliche Arbeitsbereiche
Im Anschluss an die Ausbildung zum/zur Diplomierten Veganen Fitness- und Gesundheitstrainer/in stehen dir eine Vielzahl an beruflichen Tätigkeitsfeldern und Möglichkeiten offen:
- Sport-, Gesundheits- und Fitnesscenter
- Freizeit- und Wellnessbetriebe
- individuelle Hotelbetriebe und internationale Hotelkette
- Sport- und Wellnesshotels
- Sport- und Gesundheitstourismus
- Kur- und Thermalbetriebe
- Familienbildungsstätten
- Wellness-Hotels
- Physiotherapeut/innen
- Institute für Figur- und Bewegungscoaching
- Gesundheitsinstitute
- Sozial- und Gesundheitsorganisationen
- gesetzliche sowie private Krankenversicherungen
- Einrichtungen für Beeinträchtigte
- Vereine für Gesundheitsförderung
- Sportzentren
- Vereine
- freiberuflich als Personal Coach/in / Trainer/in
- Ferienanlagen
- Unternehmen für Firmencoachings, Teambuilding
- Erlebnis- und Abenteuerschulen
- Vertriebsfirmen im Gesundheitsbereich beispielsweise mit Sportartikeln, Nahrungsergänzungsmitteln
- Medien – Print und Online – aus dem Bereich Sport, Gesundheit und Wellness
- betriebliche Gesundheitsförderung
- Gesundheitspädagogik und Erwachsenenbildung